1:2014/03/29(土)19:36:15 ID:


★鶏の胸肉成分、記憶に効果? =中高年3カ月摂取で―東大など
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140329-00000006-jij-soci


鶏の胸肉に多い成分を中高年のボランティアに3カ月間、朝晩の食事の際に取ってもらったところ、脳の記憶機能に関連する部位が年齢とともに萎縮する傾向が抑えられたとの研究成果を、東京大と国立精神・神経医療研究センターのチームがまとめた。川崎市で開催中の日本農芸化学会で30日に報告する。
 
この成分はアミノ酸で構成される「イミダゾールジペプチド」。肉類では鶏の胸肉に100グラム当たり1.2グラム程度と多く含まれ、豚肉やマグロ・カツオの赤身にも比較的多いという。
 
(全文はソースにて)

2:2014/03/29(土)19:39:44 ID:
ムネ肉で鳥ハム作るの得意なオレ勝ち組?

3:2014/03/29(土)19:40:20 ID:
DHAみたいなもんか?

4:2014/03/29(土)19:41:36 ID:
もも肉じゃだめなの?

5:2014/03/29(土)20:01:14 ID:
ちょっとむね肉食ってくる

6:2014/03/29(土)20:01:24 ID:
よっしゃっ 食いまくるわ

7:2014/03/29(土)20:15:36 ID:
もも肉高いからムネ肉ばっかり(´・ω・`)

8:2014/03/29(土)20:31:08 ID:
忘れたいこともあるんだが

9:2014/03/30(日)02:12:01 ID:
前に疲労回復にもいいってテレビでみたな