1:2014/03/29(土)21:22:46 ID:
★【話題】いま「魚肉ソーセージ」が静かなブーム? 「健康食品、スポーツ時のエネルギー補給、非常食にも」
 
ヘルシー、リーズナブルでデリシャスな日本の味といえば、
納豆が代表的だが、最近は、「魚肉ソーセージ」も当てはまるようだ。

魚肉ソーセージは1950年に商品化。それから約半世紀、日本人の
ライフスタイルに合わせて役割を変化させてきた。当初は、
鳥獣類の肉を用いたソーセージに代わる安価な商品として、
学校給食でも定番のメニューとなった。人気に陰りが出たのは1970年代。
原因は、食生活が豊かになるにつれ代用品の必要性が薄れてきたことに加えて、
含まれる添加物の多さに疑問符がついたことにある。

 その後の企業努力の末に、魚肉ソーセージはカルシウムやDHAが豊富で、
低カロリーの健康食品として生まれ変わった。こうなると、ヘルシー志向の
現代人にとっては無視できない商品となる。また、スティック状の形は持ち運びに便利で、
合間のエネルギー補給に最適とスポーツシーンで愛用する人も増えた。さらに、
魚肉ソーセージは常温でも比較的日持ちがよい。そのため防災意識の高まるなかで
非常食として注目されるようにもなった。

ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8681617/

2:2014/03/29(土)21:27:11 ID:
はじめてこの言葉を使わせてもらうが、これステマやないんけ?

17:2014/03/29(土)22:16:37 ID:
>>2
ステマにもなってないよ
タモリも云ってたが夜中の酒の肴に
ピッタリだから、もう40年前から
日本人なら皆食べている
この記事が問題になるとすれば中韓の
素材で製造しだした感がありますな

3:2014/03/29(土)21:37:09 ID:
ダイエット中のおやつにいいよ。
ちなみに、カレーパンと一緒に食べるとおいしい~~

4:2014/03/29(土)21:41:36 ID:
本物(?)のソーセージが買えずに魚肉ソーセージを選ばざるを得ない状況なだけなのでわ?

5:2014/03/29(土)21:44:20 ID:
フライパンで軽く炒めると美味しいよ

6:2014/03/29(土)21:48:51 ID:
安くて手軽でクセが無いから、応用範囲広いんだよ。あると便利な食材。

7:2014/03/29(土)21:50:39 ID:
キャベツと炒めてマヨでいただく

8:2014/03/29(土)21:53:50 ID:
魚肉つうても魚のおいしさがゼロなんだよな
かまぼこ、ちくわなら まだ残ってるのに

12:2014/03/29(土)22:01:03 ID:
>>8
同意。

9:2014/03/29(土)21:55:11 ID:
使われている魚肉は国産なの?
まさかシナの気持ち悪い養殖魚の魚肉を冷凍したやつを輸入して魚肉ソーセージに加工してないよね?

22:2014/03/29(土)23:01:21 ID:
>>9
表示見るとマトンとか畜肉とかあるから買うの躊躇するんだよね
ピンクスライムとかその手のが入ってそうでさ

10:2014/03/29(土)21:56:53 ID:
サバ缶といいマイタケといい、余計なステマはやめてくれ
俺の非常食兼、手間無しオツマミが売り切れる

11:2014/03/29(土)21:59:56 ID:
ピーマンと一緒に炒めるのよ。
ちょっとお醤油をまぶしてね。
お弁当のオカズにもってこい。

13:2014/03/29(土)22:02:45 ID:
ホットケーキのタネに潜らせて油で揚げてフレンチドック(?)美味しいよ

14:2014/03/29(土)22:05:01 ID:
これはね、もう、「魚肉ソーセージ」っていう
ノスタルジックだけど立派な食べ物だから。

15:2014/03/29(土)22:10:30 ID:
ヘルシーは嘘だわ
塩と添加物ごてっり
好きで良く食うけど

16:2014/03/29(土)22:12:49 ID:
ステマだけど乗ってやる。
茹でたパスタと松茸のお吸い物と魚肉ソーセージを混ぜるだけで、
簡単な夜食の出来上がりだぜ!

18:2014/03/29(土)22:36:16 ID:
ちくわ、かまぼこ 魚肉ソーセージなどは魚肉すり身を使って製造され、魚肉すり身は東南アジア、中国から輸入されるものが多い

焼きちくわ 大腸菌群 魚 肉を使用した練り物は 様々な中国産の魚を混ぜ 合わせて作られるが、そ のうちひとつの魚肉が成 分全体の50%を超えない かぎり原産地表示の義務 はない

19:2014/03/29(土)22:41:12 ID:
コンちゃんソーセージ美味しかったなー
同じ形状のQちゃんチーズも美味しかった

20:2014/03/29(土)22:41:42 ID:
    _
   /~ヽ
  (。・-・)ちーかま?
   ゚し-J゚

21:2014/03/29(土)22:53:02 ID:
静かなブームはブームではない

23:2014/03/29(土)23:10:42 ID:
魚肉ソーセージはあんまり食べないなあ
最近かにカマ結構食べる

24:2014/03/29(土)23:16:33 ID:
魚肉の方ではないけれど、「赤いウインナ」も駆逐されたねえ

26:2014/03/29(土)23:30:25 ID:
>>24
いや、普通に売ってるよ。一袋6~7本入りで100円未満。

27:2014/03/29(土)23:37:14 ID:
>>26
そうなんだ
やっぱり安価ではあるんだね

昔はハムのハンバーグとかの方が庶民の過程では一般的だった
輪切りにしてフライパンで炒める奴
クジラ肉のほうが牛肉より普通だった頃

29:2014/03/29(土)23:49:47 ID:
>>27
昔のマルシンハンバーグはお魚の味がしたよねw

25:2014/03/29(土)23:27:37 ID:
ハム、ソーセージ、ベーコンなどに含まれる発色剤(亜硝酸Na)は
発がん性があるとかないとか議論があるところだし
保存性のある魚肉がほしければ、ツナ缶とか缶詰類の方が良いのではないか

28:2014/03/29(土)23:44:10 ID:
非常食にと思ってよく買ってたけど案外賞味期限短いからやめた
美味しいし好きだけどね

30:2014/03/30(日)00:16:06 ID:
レーションの方が良さそう

31:2014/03/30(日)00:17:43 ID:
生だとそんなに美味しいとは感じないけど
焦げ目つければ肉の代わりになるんだよなあ

32:2014/03/30(日)00:22:16 ID:
NOWバーグってのがうまい

33:2014/03/30(日)00:34:41 ID:
残業食だな。
マヨネーズつけて食べたいけど家では食ってない

34:2014/03/30(日)00:39:13 ID:
DHAは添加されてるのじゃなければ豊富じゃないよな

35:2014/03/30(日)01:56:20 ID:
手軽で非常食にはええな

36:2014/03/30(日)02:36:19 ID:
去年の秋だか冬だかにTVで
「サバ缶は体に良い」
って特集した直後、スーパーからサバ缶消えた
それぐらい売れた
その後、東北被災地の地元で水揚げされたサバの加工業者云々…って記事読んだわ
あぁ、やっぱそうなんだなって思った
朝鮮人に乗っ取られた、某巨大広告代理店が噛んでないプロモーションなんて絶対にあり得ないんだってば