1:2014/08/23(土) 11:36:12.52 ID:
ごはんを冷やすだけ。「冷や飯ダイエット」のカラクリ
http://joshi-spa.jp/126109

夏のダイエット、まだまだ挽回できます。
 うだるような暑さ。代謝が上がり、自然に痩せると思いきや、
ダイエットがうまく行かずに停滞した夏を過ごしていませんか?
今からでも遅くはありません、賢い食事法を知って、無理ない減量を達成することは可能です。
 そこで今回は、夏だからこそ美味しく食べられる「冷や飯」をダイエット食材としてクローズアップ。
美味しいお米を我慢せずに痩せられたら、一石二鳥。そんなお話です。

量を減らすこともなく、何もふりかけることなく、ご飯を冷やすだけでダイエットになるなんて、
あまりに都合が良いと思いませんか? しかしこれは、ある意味、嘘のような本当の話。
秘密は、炊いたご飯を冷やすことで、米粒の中に出現する「レジスタントスターチ」にありました。
 レジスタント(Resistant)=抵抗する、スターチ(Starch)=でんぷんであり、栄養学的に解釈すると、
「消化されにくいでんぷん」。つまり、消化吸収されにくく、カロリーになりにくいということ。
この物質、本来は未熟バナナや生ジャガイモ等に多く含まれていて、「快調でんぷん」、
「善玉の糖質」とも称されるほど。食物繊維のような性質を持ち、小腸で消化吸収されずに大腸に達し、大腸を綺麗に掃除してくれます。
 また、ゆっくり消化されることで、血糖値の急激な上昇を防ぐことから、冷や飯こそ、
「夏の暑い時期に、食べやすくて太りにくいごはんメニュー」とも言えるのです。では、早速冷や飯を作ってみましょう。

冷や飯メニューを作るコツ
 炊きたてのご飯を冷やすために、以下の3つさえおさえれば、特別な技術は必要ありません。
(1)しっかり冷やすこと
レジスタントスターチが出現する温度は、4~5℃。つまりこれは、冷蔵庫の温度。
炊いたご飯の粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やすか、急ぎの場合は、氷水でご飯をさっと洗うのが良いでしょう。

(2)再加熱はNG
せっかく冷えたご飯を再度加熱してしまうと、レジスタントスターチは普通のでんぷんに戻ってしまいます。電子レンジ等での再加熱は避けましょう。

(3)もち米はNG
米の品種によって、レジスタントスターチの量は変わってきます。お米の「硬さ」をつくる「アミロース」
の含量が多いほど、レジスタントスターチ量が多くなるため、もちもち粘り気のある品種よりも
サラサラとハリのあるものを選んでください。玄米や、タイ米等のパラパラした品種がベストですが、
日本品種の場合はコシヒカリを。もち米は効果が期待できません。

では、この冷や飯を使った、カンタンで美味しいメニューをご紹介しましょう

さらっとウマイ!「冷や汁」の作り方
「冷や汁」とは、鎌倉時代から食べられている夏の家庭料理。
宮崎県の郷土料理として有名ですが、これこそ冷や飯が大活躍するメニュー。
滋養のある「即席料理」としても優れた季節料理と言えます。作り方は簡単、
基本材料の冷ご飯、魚の干物、キュウリやナス等の夏野菜、ミョウガやシソ等の香味野菜、味噌(麦みそが美味しい)を組み合わせるだけ。
・冷や飯 茶碗2杯分
・アジの干物 1尾
・キュウリ 大1本
・ミョウガ 2本
・シソ 5枚
・コンブだし 500ml
・麦みそ 大さじ2
・すり白ゴマ 大さじ1

【作り方】
(1)コンブだしを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶く。荒熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やす。
(2)アジの干物を焼いてほぐす。キュウリは薄切りにして軽く塩もみして絞っておく。ミョウガやシソも細く切っておく。
(3)冷えた味噌汁に、干物、キュウリ、ミョウガ、シソ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
冷ご飯にかけていただく。分量外の白ゴマ、柚子の皮、わさびなどを添えても良い。

3:2014/08/23(土) 11:40:47.93 ID:
痩せるのかも知れんが体には悪い
体を冷やしまくるメニューだ

4:2014/08/23(土) 11:44:07.32 ID:
ガチうまそうなんだが

5:2014/08/23(土) 11:44:09.22 ID:
ひやすのはゴワゴワになるほど冷やすんだよ。
一番いいのは凍らせて常温で解凍

6:2014/08/23(土) 11:48:25.26 ID:
いいこと聞いた、冷ご飯丼鉢5杯食べよ!

7:2014/08/23(土) 11:51:54.41 ID:
消化されないってことは栄養にならないってことじゃん?

8:2014/08/23(土) 11:53:02.10 ID:
冷や汁なんか地元では品がないから漁師とか農家が恥ずかしがりながら食うような料理だぞ
味噌汁ぶっかけご飯の冷えたヤツなんだからな要するに。
これを自慢気に食うなんてとてもじゃないが出来ない。

9:2014/08/23(土) 11:55:27.50 ID:
普通にコーンスターチやら片栗粉を生で食べるのと同じ。
当然レジストスターチの濃度はご飯より遥かに↑。
市販のアンコ系の饅頭やダンゴなどの表面の白いのは生の片栗粉だから
普通に食べている人も多い。

10:2014/08/23(土) 11:55:34.44 ID:
腹を下せばダイエットになるな確かにw

12:2014/08/23(土) 12:00:24.23 ID:
>>10
最速のダイエットは人為的な吐き、次に下痢(浣腸)、

11:2014/08/23(土) 12:00:02.28 ID:
冷ご飯に辛口の鮭のっけて冷たいほうじ茶かけ
夏の昼飯定番

48:2014/08/26(火) 19:13:55.85 ID:
>>11
冷や飯+ほうじ茶はワシもガキの頃、定番だったわ
和歌山の茶粥は食ったこと無いが…

15:2014/08/23(土) 12:06:22.89 ID:
ひとりで冷たいご飯ばかりだと、精神的にきつい。

16:2014/08/23(土) 12:08:43.26 ID:
この冷や飯喰らいが!

17:2014/08/23(土) 12:09:02.97 ID:
てかそこまでするなら米食べるなよ

18:2014/08/23(土) 12:23:41.24 ID:
>>17
満腹中枢をどうにかする必要があるからな。

20:2014/08/23(土) 12:39:33.59 ID:
美味しいご飯を食べましょう

運動しましょう

以上

21:2014/08/23(土) 12:42:30.44 ID:
痩せたけりゃ毎日冷や麦や素麺でも食ってりゃいいんじゃね?
嫌でも痩せるぞ…、体壊すかもだが

22:2014/08/23(土) 12:49:28.34 ID:
バランスよく食べ運動する
健康的に痩せる唯一の方法から頑なに逃げるアホども

23:2014/08/23(土) 12:55:15.09 ID:
えー 水かけご飯のほうがましじゃない

24:2014/08/23(土) 12:58:24.24 ID:
冷や飯はチャーハンにするウチには無理

25:2014/08/23(土) 12:58:48.09 ID:
流行らないよ。
これも壁ドンも剛力彩芽も。

26:2014/08/23(土) 13:04:39.74 ID:
いや、そうじゃないからw 食べなきゃいいだけなのに

27:2014/08/23(土) 13:05:12.97 ID:
なぜ敢えて表現を避けているのか解らないが、つまりは

   「でんぷんをβ化させて食え」

と言ってるんだろ。

アホかwwwwwwww

32:2014/08/23(土) 13:22:36.56 ID:
>>27
21世紀では、α化、β化じゃなくて、糊化、老化っていうらしいよ。

28:2014/08/23(土) 13:06:57.41 ID:
凍るまで冷やしてもカロリーは半分にしかならない。

29:2014/08/23(土) 13:08:02.23 ID:
いい加減「何かを食べて痩せる」という幻想は捨てた方がいい。
それで成功した人は現実世界にはいない。断言できる。

常識ある人ならば、食べる量を減らして痩せようとする。
この方法であれば、自分を含めて(80kg→68kg)現実世界にいる。
この方法は、金がかからないから最もお薦めだ。

30:2014/08/23(土) 13:10:51.23 ID:
>レジスタントスターチが出現する温度は、4~5℃
飯が一番不味くなると言われている温度だな
カロリーにならないものは美味く感じない、舌良くできてる

33:2014/08/23(土) 13:31:43.77 ID:
>>30
水を吐き出すことでレジスタントスターチになる。
米が美味しいのは水分をもっとも取り込んでいる状態だよな。

31:2014/08/23(土) 13:18:07.03 ID:
夏の朝は冷や飯に永谷園のお茶漬けと冷たいウーロン茶をかけて食ってる。

34:2014/08/23(土) 13:33:58.52 ID:











こんなカスステマに騙されるほど国民は馬鹿ではない















35:2014/08/23(土) 13:59:22.60 ID:
不味い飯を我慢して食うくらいなら量を減らせよ…
金魚か

36:2014/08/23(土) 14:01:02.33 ID:
単なる大分・宮崎の郷土料理の紹介じゃん

37:2014/08/23(土) 14:07:11.83 ID:
いや、ダイエットだけじゃなく肝臓の機能改善にもなると思うぞ。
冷やご飯に、カレーをかけて食べるとより効果的。マジで。

38:2014/08/23(土) 14:09:47.54 ID:
>>37
冷たいカレー?

不味そう…

39:2014/08/23(土) 15:19:26.20 ID:
素直な疑問なのだが、食えば体温で
温まるじゃん。だから、こんなのは嘘っぱちだ
科学的に証明しろよ

40:2014/08/23(土) 17:16:15.53 ID:
冷たいご飯に熱いカレーが好き

41:2014/08/23(土) 17:19:38.80 ID:
冷や飯にたくあんの漬物やナス・きゅうりのぬか漬けだけで過ごした貧乏だった頃が懐かしい
もちろん他の奴らより痩せて青白かったけど…

42:2014/08/23(土) 17:24:39.30 ID:
つまり、社内で冷や飯を食わされている俺は健康に良いことしてるんだな?(歓喜)

44:2014/08/23(土) 17:34:55.48 ID:
レシピ通りの冷や汁を丼山盛りで3杯食べました

これできっと痩せられると思いますっ!!

45:2014/08/24(日) 01:53:38.38 ID:
>>1
メタボの奴は、何してもダメ人間

46:2014/08/24(日) 02:57:53.86 ID:
これだけやれば、痩せられる!
なんて無い
という事を、まず認識しなきゃダメ

まず、なぜダイエットの種類がたくさんあるのか?
という所から疑問に思えばいいかも

47:2014/08/25(月) 02:53:10.39 ID:
なぜ、馬鹿は太るんだ?