1:2014/08/27(水) 11:48:12.31 ID:
ヤバい「1万円高級寿司」の裏側【前編】
ここが惜しい! ミシュラン店との「差」を徹底解説
http://toyokeizai.net/articles/-/45792?page=4
(前略)

さばきたてがおいしいのは青魚。ワサビは醤油に溶かず、刺身の真ん中につけて食べる

河岸:次は何にしようか。(職人さんに)今日は何がいい?

職人:今日はソイがいいですね。旬ですから。

河岸:じゃあ、それとヒラメの刺身をお願い。

N君:ソイってなんですか?

河岸:北海道でとれる白身の魚。歯ごたえがコリコリしておいしいよ。

N君:そんな魚の存在さえ知りませんでした(苦笑)。う~ん、本当だ。これはヤバいおいしさですね。感激だなぁ。

河岸:うん、確かにおいしいけど、このソイはちょっと新鮮すぎるね。鮮度がよすぎて、実力ほどにはおいしくない。

N君:は? 鮮度がよすぎておいしくない? 何を言ってるんですか、刺身は新鮮なら新鮮なほどおいしいんじゃないですか?

河岸:そんなことない。魚というのは、しめてから熟成が始まるから、しめた直後はおいしくないの。
タンパク質から「グルタミン酸」、ATP(アデノシン三リン酸)から「イノシン酸」といったうまみ成分が生まれてくるから。
熟成の時間は魚によって違うけど、どんなに早い魚でも半日はかかる。しめたてがおいしいのは、
イワシやアジなんかの青魚ぐらい。タイやヒラメ、カンパチなんかの白身魚は、しめたてより熟成させたほうがおいしい。

N君:え、じゃあよく、店内で生け簀(いけす)からすくって、その場でさばいて食べさせてくれる活け造りは?

河岸:活け造りは食感がコリコリして、それが青魚ならおいしいけど、白身魚ならばいちばんおいしい食べ方ではないよね。
生け簀からすくってきたのをさばくのは一種のパフォーマンスと考えたほうがいい。それに、そもそも生け簀の魚はおいしくないよ。

N君:えっ? 直前まで泳いでいるから、おいしいのでは? 

河岸:だいたいの店では、生け簀の魚にエサをやらないからね。すぐさばいて食べるし、エサを入れると水が濁っちゃって管理が面倒だから。

N君:魚ってエサを食べないと、そんなに味が落ちるんですか?

河岸:もちろん。1日食べないだけでも、やせておいしくなくなっちゃう。

N君:なるほど。時々、店の人が鈴を鳴らして「今からさばきますよ」というのは、
青魚か白身魚か見極めないといけないわけですね。なんか寿司通になった気がするなぁ~。

河岸:まあ、でも、そんなレベル以前に、刺身を食べるときは、君みたいにワサビを醤油にそんなに溶かして食べたらダメだよ(苦笑)。
ワサビは刺身につけて食べるものだから。

N君:えっ? 醤油にワサビを溶かしたらダメなんですか?

河岸:そんなことをしたら、ワサビの風味も、刺身の味もわからなくなるでしょう。ワサビ特有の鼻にツンと来る刺激もなくなってしまうし。
見た目もきれいじゃないしね。もちろん好き好きではあるけど、刺身のおいしい食べ方ではないよね。

N君:そうでしたか……。じゃあ、こうやって端っこにワサビをつけて食べるんですか?

河岸:ワサビは刺身の端じゃなくて、真ん中につけるの。ワサビを真ん中につけた刺身を箸で折りたたんで、
醤油を少しつけて食べる。そもそも寿司だって、ワサビは真ん中についているじゃない。

N君:言われてみれば、そうですね……。「ワサビは醤油に溶かさず、刺身の中央につけて食べる」。これでまたひとつ学習しました!

3:2014/08/27(水) 11:50:09.15 ID:
美味しんぼで知ってた

4:2014/08/27(水) 11:50:34.67 ID:
バカ、好きに食えば良いだろうが

5:2014/08/27(水) 11:51:01.73 ID:
蕎麦も、つゆに、わさび入れないけど

6:2014/08/27(水) 11:52:30.91 ID:
チューブ入りじゃない本物ワサビはスーパーの
お刺身より高いからね…

香りは最高だけど(^^;

7:2014/08/27(水) 11:56:19.83 ID:
すきずき

はい、>>7で終了

11:2014/08/27(水) 12:01:45.55 ID:
>>7
そのとおり

9:2014/08/27(水) 11:58:25.14 ID:
美味しんぼと正太の寿司で

13:2014/08/27(水) 12:03:59.24 ID:
どうせ高級店なんて行けないし回転寿司ぐらい自由に食べさせてください

14:2014/08/27(水) 12:04:07.11 ID:
わさびは鼻に詰めるが正解

21:2014/08/27(水) 12:15:46.82 ID:
×溶かして食べたらダメ
○溶かして食べたら(わさび・しょうゆが)もったいない

自然とそうなるだろ しょうゆの味と香りってものもある
安いそこらの食堂で食うからこそ、しょうゆのセレクトを楽しんでいい
むしろちょっとだけとかしてつけて食えって言われても本音では断るわ

>>15
にげろ、どっかに(覗くバカを撮ってる)カメラがあるぞ

30:2014/08/27(水) 12:29:34.90 ID:
>>21
君の言ってることは大間違いだよ
ワサビは水溶性なので醤油に溶かすと揮発性成分が醤油に溶け込んでしまい
風味も刺激も薄らいでしまう
そういう理由で溶かさないんだよ
ちなみに揮発性成分はラッカーシンナーの揮発性成分とほぼ同じ

110:2014/08/27(水) 20:51:27.99 ID:
>>15
グロ 女声の惨殺死体

16:2014/08/27(水) 12:04:57.75 ID:
>河岸:まあ、でも、そんなレベル以前に、刺身を食べるときは、君みたいに
>ワサビを醤油にそんなに溶かして食べたらダメだよ(苦笑)。
>ワサビは刺身につけて食べるものだから。

こういう受け売り野郎がいるとほんと飯が不味くなる。
本人が美味しいと思う方法で食えばいいんだよ!!!
上から目線で通ぶり、いろいろと強要してくるやつは141349回死ね!!!!!!!!

46:2014/08/27(水) 13:20:55.21 ID:
>>16
実際やってみたら美味いのは事実なんだけどね
最初からわさびがついている寿司と同じ理屈
ただ青魚にはわさびは合わないだろうとは思う

17:2014/08/27(水) 12:08:41.64 ID:

19:2014/08/27(水) 12:13:04.64 ID:
>>1
>(ワサビを醤油に溶かすと)ワサビ特有の鼻にツンと来る刺激もなくなってしまうし

それはないだろうw

醤油に溶けたワサビも同じように鼻にツンと来るぜ。
ワサビの風味は別にしても、ワサビを刺身に直接つけて食べると、ついついワサビを摂りすぎてしまうんだよな。

ワサビの摂りすぎは体に余りよくないからな。特に痔持ちには。

27:2014/08/27(水) 12:23:55.38 ID:
>>21
まあ、>>19でも述べたが、普通の日本人はワサビの摂り過ぎを無意識に警戒してるからな、

したがって、醤油に溶かしたワサビの薄い味と香りを楽しむ程度で刺し身を味わってるって言ってもいいだろう。
しっかりと「ワサビ」を味わおうという人間は、相当の料理通以外はいないかもな。

20:2014/08/27(水) 12:14:21.84 ID:
白身は塩で食え

44:2014/08/27(水) 13:03:48.97 ID:
>>20
「もやしもん」のフランス編を思い出した。
「ゲランの塩が一番いい」とかなんとか。
俺は、真ん中につけようが、しょうゆに溶かそうが、好き好きだと思う。
なんなら、ドミグラスソースでもいいよ。
ただし、家庭ではともかく、お外だったら、周囲の人がドン引き
しない範囲で。寿司屋さんで、マイコチュジャンを使ったら、職人
さんの出刃を覚悟しなくちゃ。

>タイやヒラメ、カンパチなんかの白身魚は、しめたてより熟成させたほうがおいしい。
これ、大嘘。ソース:東京・本郷で寿司屋をやっている俺のおじさん。

70:2014/08/27(水) 15:22:04.81 ID:
>>44
熟成したら旨味は増えることは増えるが、パサパサしてくんのよ
加減が大事なんだが、2万クラスの高級店がし過ぎのやつを提供してくるからそれに流されてるんだろうな

98:2014/08/27(水) 19:54:11.06 ID:
>>70
パサパサするのは、熟成の仕方が悪い。
普通は歯応えが無くなるのと引き換えにねっとりしてくる。
パサパサは水分が飛ぶことでしか起こり得ない。
水分を飛ばすような保存をすればパサパサの柵は作れるよ。

124:2014/08/27(水) 21:50:16.73 ID:
>>44
俺がもやしもんで良いこと言ってると思ったのは
選択肢がたくさんあることへの肯定だな

要はワサビを醤油に溶かす、溶かさない両方の選択肢があることを是とするのが良いと思う

22:2014/08/27(水) 12:17:59.93 ID:
混ぜちゃうと味が均一化しちゃって美味くない

23:2014/08/27(水) 12:20:16.78 ID:
カツオの刺身にはやっぱりマヨ醤油ですよね~

24:2014/08/27(水) 12:23:09.87 ID:
>河岸宏和

ま た お ま え か

25:2014/08/27(水) 12:23:35.77 ID:
そんなの、個人の自由。

26:2014/08/27(水) 12:23:42.74 ID:
最初にシャリとネタの味を感じ、3~4回噛むうちにワサビのツ-ンを感じる
これが寿司のおいしさ。
刺身や板わさも同じでちょっと後にワサビを感じるようにする。

28:2014/08/27(水) 12:26:02.71 ID:
別に好きに食べればいいじゃんとしか言いようがないが
最近、それがマナーだとまで言い出すのがいてウザい

29:2014/08/27(水) 12:28:29.67 ID:
好きに食べると、無知のまま食べるとは違うぞ

31:2014/08/27(水) 12:31:44.37 ID:
>>1
いつの時代の通気取りだよ。
自分も昔は、そうやってワサビを刺身で包んで食べていたが
醤油に溶いた方が、刺身を美味しく食べれるという結論に行き着いている。
ワサビというのは醤油と合わさって出る旨さというのもあるんだよ。

33:2014/08/27(水) 12:34:01.49 ID:
>>31
醤油に溶かしこんで旨いのは安物の代用品ウマゴヤシだよ
ウマゴヤシも悪くはないがな

38:2014/08/27(水) 12:37:50.93 ID:
>>33
自分が本わさびだと思って食べてるのが、ウマゴヤシってこと?
ウマゴヤシって何?調べた所、ワサビとは全くの別物のようだけど

42:2014/08/27(水) 12:58:04.71 ID:
>>38
西洋ワサビの「ホースラディッシュ」と勘違いしてるんじゃないかな?
同じ「馬」繋がりでw

107:2014/08/27(水) 20:24:06.72 ID:
>>38 が西洋ワサビの「ホースラディッシュ」と勘違いしてるって指摘は
オレもそう思った。同じ「馬」繋がりだよなw

知ったかするなっちゅうことやね。ハズ。

111:2014/08/27(水) 20:58:51.03 ID:
>>107
なんで自分が知ったかしてるということになるんだ?
知ったかしてるのは>>33だろ。
文盲か?

32:2014/08/27(水) 12:32:26.71 ID:
さすがに蕎麦などにワサビを使う場合はむせかえってしまう
だからこの場合はワサビの葉を刻んで汁の付け合わせにする

34:2014/08/27(水) 12:34:24.36 ID:
わさびの刺激で刺身の旨味が全部飛んじゃう

35:2014/08/27(水) 12:34:26.21 ID:
またウザい食べ方ウンチク。好きなように食わせろ馬鹿

37:2014/08/27(水) 12:36:26.03 ID:
面倒くせえw 庶民はわさび醤油で食っていいんだよ!

39:2014/08/27(水) 12:39:04.01 ID:
凄く新鮮な青魚と烏賊の刺身を出してくれたお店で「これは醤油付けずにワサビだけで召し上がって下さい」って言われたなあ

40:2014/08/27(水) 12:43:59.36 ID:
スーパーの半額刺身はわさび醤油にして誤魔化さないと不味いんだよ

83:2014/08/27(水) 18:40:28.76 ID:
>>41で終わってたww

43:2014/08/27(水) 13:01:18.12 ID:
最近の居酒屋って刺し身はほとんど冷凍だから
解凍待ちで頼んでから出てくるのが遅いんだよな。

で、食する頃には酔が廻っていて味があまりわからなくなっているという。

45:2014/08/27(水) 13:12:37.25 ID:
こんな煩いヤツとメシ食いに行きたくないわ

47:2014/08/27(水) 13:23:59.94 ID:
確かにわさびを醤油やつゆに溶くと全体の味は全然違うものになる
どっちが美味しいかはそれぞれだけど

48:2014/08/27(水) 13:33:39.60 ID:
というかワサビなんかで味を濁す時点で間違ってる

49:2014/08/27(水) 13:37:16.12 ID:
自分が好きなように、一番うまいと思う食べ方で食べる。

何がしたいんだ?綺麗に食べたいのか?型や食べ方の競技でもあるのか?
提案ならわかるが押し付けるなよな。

俺はウマいものが食いたいからウマくなるように食べる。

50:2014/08/27(水) 13:47:20.65 ID:
刺身にワサビを付ける
唐揚げにレモンを搾る
牛丼に七味をかける
とんかつに辛子を塗る
ラーメンにコショウをふる
蕎麦つゆにワサビを入れる
そーめんの麺つゆにショウガを入れる
うどんに一味をかける
餃子のタレにラー油を入れる

これ全部 元の料理の味を悪くするだけだから
味オンチの馬鹿がすること

73:2014/08/27(水) 15:31:15.46 ID:
>>50
ものによっては、ワサビだけで食べた方が旨い刺身もある
醤油は刺身の味を殺す場合が多いだろ

51:2014/08/27(水) 13:59:24.99 ID:
醤油で食べて、美味しく無い時に、ワサビ使って腐敗を誤魔化す・・・

ニラやニンニクと同じ使い方だな。

52:2014/08/27(水) 14:18:22.79 ID:
ワサビ醤油にしちゃったら、全部ワサビ醤油で食べなきゃいけないじゃん
ワサビで食べたいものにだけワサビ乗っけて食べるのって合理的だと思うけどな

54:2014/08/27(水) 14:24:01.18 ID:
>>52
それ分かる
わさび醤油は海鮮丼の時だけしか作らない

似たようなことで
蕎麦食べるときワサビとか薬味だけ口に入れたりしてるわ

97:2014/08/27(水) 19:51:08.02 ID:
>>52
わさびは醤油皿のはじっこに少し溶かして
溶け込んでいる部分と、醤油だけの部分を作れば良い。
これで、刺身に乗せる、ワサビ醤油、醤油のみ、
全て楽しめるよ。

ってか、1みたいな押し付けうざい。
カンパチは青魚であり、赤身魚だし。

53:2014/08/27(水) 14:19:13.85 ID:
わさび醤油というものがあるけどw

55:2014/08/27(水) 14:27:14.69 ID:
そんなことは百も承知だし、
そもそもこんな小煩いのと食事なぞしたくないわ。

56:2014/08/27(水) 14:30:07.24 ID:
初めて上司と飲みに行った時にそれやったら
そんなチマチマやってないで溶かして食えよって怒られたわ

67:2014/08/27(水) 15:03:03.59 ID:
>>56

無知だし他人に対する寛容さがない
悪い上司に当たったな

57:2014/08/27(水) 14:31:50.50 ID:
そこそこ上品な客は、
わさびを乗せずにさしみを醤油につけて食べて、別にわさびを口にするようだが。
醤油、わさびともに美味いものを出している店限定だけどね。

58:2014/08/27(水) 14:32:37.04 ID:
段取りの悪い泥棒コンビの会話みたいだな

59:2014/08/27(水) 14:38:30.30 ID:
醤油に溶くと泥水みたいな見た目になるのが嫌

60:2014/08/27(水) 14:40:39.08 ID:
魚屋の知り合いはワサビのっけて食ったらワサビがいくらあっても足らん!
という理由で溶いて食ってたよ

61:2014/08/27(水) 14:49:45.49 ID:
マナーさえ守っとけば各々の好みで食べればいいよ
薀蓄講釈をたれる方が野暮ってもんだ

63:2014/08/27(水) 14:59:26.95 ID:
わさび1本1000円くらいするからなぁ・・・
そして、1本とか消費しきれると思えん。

64:2014/08/27(水) 15:00:10.99 ID:
別にわさびの刺激目的に刺身を食べる訳じゃない。
刺身はわさびを溶かした醤油の方が、魚の味が引き立つ。

65:2014/08/27(水) 15:00:25.56 ID:
シースーをベーターする時はルールーがあるんだよ

66:2014/08/27(水) 15:00:35.21 ID:
ワサビを醤油に溶かして食べるのは美味しいじゃん
別にしなければいけないなどという作法を
押し付けられたらたまらない

とりあえず試したところで、結局は溶かして食べるな。

68:2014/08/27(水) 15:10:01.47 ID:
別にどう食べようと好き好き。

でも練りワサビのCMで、刺し身にワサビをこんもり載せて「ツーン、くぅ~~!」みたいな食べ方は馬鹿だと思う。
CMだからだとは思うけど。

69:2014/08/27(水) 15:13:35.24 ID:
醤油にはとかさないけど、どこに付けるのかは人それぞれ

71:2014/08/27(水) 15:22:29.16 ID:
食事中のその一言が、食事を不味くさせている
グルタミン酸以前だわ

72:2014/08/27(水) 15:25:58.39 ID:
実際は醤油よりも濃いめんつゆに付けたほうが刺し身は美味いけどな
あとワサビなんて刺し身にはいらない

75:2014/08/27(水) 15:40:25.48 ID:
>>72
素材によってワサビの量を調節してるよ
玉子やカニとにワサビとかないし
トロやハマチにさび抜きとかないだろ

74:2014/08/27(水) 15:37:56.13 ID:
東京の醤油…というか寿司の醤油は塩気と香りが強過ぎる
わさび醤油を云々言うよりあのクセの強い味の方が
よっぽど邪魔っけだと思うが
九州みたいな濃く甘い醤油ならわさび醤油にするのもあり

76:2014/08/27(水) 15:42:08.61 ID:
>>1
職人(うぜえ・・・)

77:2014/08/27(水) 16:11:05.92 ID:
なかなかみんな、貧しい家の出のわりにうるさいねえ。自分の味覚って、そん
なに信用してるの?

78:2014/08/27(水) 16:23:26.72 ID:
醤油に溶かすと醤油が気持ち悪い色になるから溶かさない人 ノ

79:2014/08/27(水) 16:52:36.55 ID:
>>1
醤油に溶かすような池沼がいるのか

味も悪いし汚いし

80:2014/08/27(水) 17:47:47.01 ID:
ワサビを醤油に溶かすのはマナー違反だ!

とか抜かしてる奴は美味しんぼを読んで食通ぶってるアホウだ

日本料理のマナーに

「ワサビは醤油に溶かしてはいけない」
「ワサビの風味が死んでしまう」
「刺し身の上に載せて食べるのが正式」

なんて、どこにも書いて無い

逆に

「ワサビが苦手な人は醤油に溶かしていただいて結構ですよ」

って、その手の、おエライ先生が言ってたわ

食通ぶって
刺し身(ワサビ)の正しい食い方を人に説経して偉そうにしてた奴ら
ザマあwww

136:2014/08/27(水) 22:55:51.63 ID:
>>80
いや、そのどこぞのお偉い先生に聞いた話ですよ
わさびは醤油に溶かさないっての
美味しんぼは知らん

まあ流派というか、なんかあるのかもしれんけど

140:2014/08/28(木) 00:16:32.35 ID:
>>136
少なくとも小笠原流弓術礼法にも、小笠原流礼法にもそんなのないよw

145:2014/08/28(木) 01:41:37.17 ID:
>>140
江戸前は築地よ
江戸っ子は神田でぇ
小笠原流だかおけさ踊りだかしらねえが関西野朗に握りは食えねえ
ワサビ溶かさず女を溶かせ
それも知らずに礼法とはちゃんちゃらおかしくてヘソが油を沸かさあ
それにゃあ鬼子母神さまも大笑いでぇ

146:2014/08/28(木) 01:47:01.71 ID:
>>145
江戸の庶民が刺身にワサビ載せて食べた、ならそれでいいじゃねえか
どこぞの偉い先生とかやらも関係ないし、マナーも関係ねえw

81:2014/08/27(水) 18:23:18.23 ID:
好みの問題。ワサビ醤油が好きな人は、溶かして食べるし、刺身に味を楽しむし人は中央にのせて食べる。人にとやかく言われる問題ではない。

82:2014/08/27(水) 18:25:35.15 ID:
白身はわさび醤油だし、マグロはわさび乗っけかな
刺身しだいなのにね

84:2014/08/27(水) 18:43:12.50 ID:
好きなように食わせろよw

85:2014/08/27(水) 18:47:44.71 ID:
わさびの美味さと醤油の旨みは混ぜちゃだめだよね。
最初は半信半疑でやってたけど、今は溶かして食うなんて考えられない

86:2014/08/27(水) 18:52:21.88 ID:
溶かして食うのは味音痴
江戸っ子はワサビ溶かさず女を溶かせ

87:2014/08/27(水) 18:59:20.89 ID:
>N君:えっ? 醤油にワサビを溶かしたらダメなんですか?
そんな日本人が居るわけないだろw

子供か!

88:2014/08/27(水) 19:00:22.39 ID:
うぜぇ、通は塩で食べるくらいウザい

89:2014/08/27(水) 19:01:05.85 ID:
わさびを使うこと自体味音痴。

90:2014/08/27(水) 19:12:08.16 ID:
寿司くらい好きに食わせて…

91:2014/08/27(水) 19:14:09.40 ID:
>>90
鮨で山葵を溶く機会はないだろw

92:2014/08/27(水) 19:20:34.26 ID:
長野だがわさびなんか自然に生えてるわ
わさび園じゃないところに何故か数本生えていたりするぞ

93:2014/08/27(水) 19:20:39.19 ID:
>>1
最初はそうしてたが、食ってるのは刺身であってワサビじゃないことに気づいて以来
使わないか、醤油に溶かす食い方に変えた

94:2014/08/27(水) 19:29:33.27 ID:
魚も牛肉もある程度熟成してからが美味しいのは本当。

ただし、見誤ると腐るが。

95:2014/08/27(水) 19:43:28.12 ID:
ソーセージに直に塗るとうまい

96:2014/08/27(水) 19:47:54.54 ID:
>>95
時代は魚肉ソーセージです

99:2014/08/27(水) 19:55:38.66 ID:
本わさびは荒いから醤油にはそもそも溶けない。
溶けるのは西洋わさびの粉末を使ってる安物ww

100:2014/08/27(水) 19:58:23.25 ID:
>>99
おろし方による。
細かい方が好きだけど。
塩や砂糖のように溶けるわけでは無い。
まあ、溶けるって言葉自体このケースだと、不適切な使い方かもな。

101:2014/08/27(水) 20:05:51.37 ID:
自分で釣った刺身を食うのが一番旨い。

102:2014/08/27(水) 20:06:53.24 ID:
刺身と寿司だと、わさびのつけ方云々ばかり話題になるが、
どの醤油がいいとか、この身には醤油よりタレのほうが向いてるとかはあまり話題にならんのな

103:2014/08/27(水) 20:15:21.21 ID:
>>101
割とそう思う。
〆方や熟成、保存方法が自由に出来るしな。
血抜き、活締め、神経締めが、有り難がられているけど、
白身の多くは次の日までに刺身で食べるなら
野締めにして、少し脂や血を回してから、氷で締めた方が良い場合が多いと感じる。

>>102
醤油は際限無くなってしまってめんどくさいので、
ベーシックなキッコーマンの丸大豆醤油だわ。
どんな場合にどんな醤油が良いとか、教えてほしいな。

104:2014/08/27(水) 20:17:27.87 ID:
>>1
いまどき、そんなこと知らない情弱はいないだろ。
だから叩かれる。

105:2014/08/27(水) 20:18:01.32 ID:
実際混ぜるよりわさびはつけて食べるとうまい
最近は刺身を口に入れてからわさびを後から口にしてる

106:2014/08/27(水) 20:23:49.42 ID:
その食い方は知っていたが、べつにどうでもええやん、とも思ってた。

108:2014/08/27(水) 20:42:38.54 ID:
どうでもいいです
東洋経済も余程ヒマらしい

109:2014/08/27(水) 20:48:28.92 ID:
>>1
おれは端っこにつけて、素材の味とわさび醤油づけの味の両方を楽しむぜ
素材によってそれぞれいい食べ方がある
真ん中につけるときめつけるのもおかしいさ

112:2014/08/27(水) 20:59:37.58 ID:
マグロとか油が多いい魚は醤油を弾くから
わさびを醤油に溶いたほうが良い場合もある

113:2014/08/27(水) 21:10:27.44 ID:
そんなもんどうでもいいよ
どうせワサビ代をケチりたい店主の知恵だろ?

114:2014/08/27(水) 21:17:18.46 ID:
そもそも、ほとんどチューブ入りの偽物わさびばっかだろ。

117:2014/08/27(水) 21:26:17.71 ID:
>>114
ちゃんとした寿司屋では本ワサビおろしてるよ!

市販品で最強はこれだと思う。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B005651HN8?pc_redir=1407457888&robot_redir=1
普段使いに重宝してる。
本ワサビ買ってくると高いし、保存も大変だし。

115:2014/08/27(水) 21:25:06.86 ID:
本ワサビ以外は偽物

単なる色付けした大根とか

118:2014/08/27(水) 21:33:50.16 ID:
こういう蘊蓄をベラベラ喋るやつとは食いにいかない
黙って食えよ

119:2014/08/27(水) 21:40:18.14 ID:
ワサビも醤油も千差万別だからなwww
醤油もちゃんと蔵元から選んで最適だと思うものを使ってないと
なんでも一緒だよ

120:2014/08/27(水) 21:43:26.30 ID:
生わさびは辛すぎると思うの

128:2014/08/27(水) 22:05:02.82 ID:
>>120
それ「生」じゃない

121:2014/08/27(水) 21:43:58.97 ID:
醤油にワサビを溶かして食うのは好きずきだが
きたねー食い方してるなと思われていることは知っとけ

中国人がよくやってるけどな

134:2014/08/27(水) 22:40:09.07 ID:
>>121
中国人というより、山葵は溶くものだと思ってる外人は多いよ。
影響力のある人なり、媒体があったんじゃないかな?

122:2014/08/27(水) 21:49:24.50 ID:
>歯ごたえがコリコリしておいしいよ
>食感がコリコリして、それが青魚ならおいしいけど

他の誉め方知らんのか!

123:2014/08/27(水) 21:49:59.22 ID:
ワサビは鼻の中に直接ほおり込め

125:2014/08/27(水) 21:56:51.48 ID:
ワサビは別で食ったほうがうまい。
甘めのネタには多めに、青魚や白身は少な目に
とか言われたけど、バカ舌だからワカンネーわ

130:2014/08/27(水) 22:25:30.80 ID:
>>125
脂の乗った刺身は多めに付けても大丈夫だが
白身やイカにたっぷりつけると涙物だぞw
因みにツンときた時にガリを食べると収まるのは豆な

126:2014/08/27(水) 22:01:13.71 ID:
美味しんぼのせいでみんな通ぶり出して鬱陶しいかった。わさびは醤油に溶いて食べたほうが美味しいわい。
美味しんぼで紹介される以前は大抵の人は当たり前のように溶いて食べてた。なぜならばそのほうが美味しいから!

127:2014/08/27(水) 22:02:29.45 ID:
本当の通は、ワサビや醤油など一切つけない
素材そのものの味や食感を楽しむのだ

129:2014/08/27(水) 22:20:09.25 ID:
春先の山葵は千切りにして細巻きで喰うと旨いが
それ以外は苦辛いので勧められない

131:2014/08/27(水) 22:26:55.66 ID:
わさびをネタに付けて食べたいが
旅館や店のテーブル席などで食べる時に付いてくるわさびが少なすぎる
醤油にとくしかない

133:2014/08/27(水) 22:33:58.84 ID:
刺身がメインなので刺身を堪能してから口直しに醤油やわさびを少しなめる
主張激しい醤油にたっぷりつけて食べる意味が分からない

135:2014/08/27(水) 22:46:54.45 ID:
わさび溶かさず女をとかせと教えたのに
ワサビ溶かすなんて下衆すぎ
よおし、もういっかい

ワサビ溶かさず女を溶かせ
エヘエヘ
溶けた女体を美味しくいただきますっ

137:2014/08/27(水) 23:12:16.49 ID:
りゅうはなんかないない
溶かすのはヘタレ、底辺無教養
ワサビ溶かさず女を溶かせ
それが江戸っ子ってもんだ
ワサビ溶かす?
べらんめえ、それじゃ鬼子母神さまがだまっちぁあいめえ
おい、そこのヘッポコ
ワサビ溶かさず女を溶かせってんだろ?

138:2014/08/27(水) 23:15:04.76 ID:
うん、なんかしつこいね。
あんた、江戸っ子じゃないね!?

139:2014/08/27(水) 23:24:07.67 ID:
折れは雑司ヶ谷の生まれよ、鬼子母神の井戸水被って神田まで喧嘩しにいったもんだ
帰りは湯島の寿司屋、かすすぎで
握りだ
関西のカッペがワサビ溶かしてたらそこは花のお江戸は喧嘩が花よ
鼻の穴から鼻くそほじって醤油にとかしてやらあ
ワサビ溶かす野朗には鼻くそ溶かせ
それが江戸っ子の心意気ってもんよ
なあ、神楽坂の三吉もうなづいていらあな

141:2014/08/28(木) 00:33:55.43 ID:
わさび醤油が好きな人もいるだろうに。

142:2014/08/28(木) 00:35:46.57 ID:
>>141
味噌汁掛け御飯が好きな人も居るのに・・・みたいな話だw

143:2014/08/28(木) 00:54:49.54 ID:
好きなように食べること
これが1番美味しい食べ方です
(o^~^o)

144:2014/08/28(木) 01:03:45.76 ID:
カラシは醤油に溶かさず、焼売の中央につけて食べる

147:2014/08/28(木) 08:34:32.43 ID:
わさび醤油の旨さが分からないグルメがいるようだな

148:2014/08/28(木) 08:54:48.16 ID:
しつこい粘着質江戸っ子ワロタ