1: やるっきゃ希志あいのφ ★:2014/02/28(金) 11:41:14.48 ID:

ソース全文は
http://www.news-postseven.com/archives/20140228_243057.html
http://www.news-postseven.com/archives/20140228_243057.html?PAGE=2

コンビニおにぎりのパイオニアで年間16億8222万個(2012年度)を売り上げる
「セブン-イレブン」で、首都圏地区と関西地区で売れ筋のおにぎりトップ5が
どうなっているのか、大調査してもらった。
一体どの具が両方のエリアで人気があるのか。

●首都圏地区
【1位】手巻おにぎりツナマヨネーズ(105円)
【2位】手巻おにぎり紅しゃけ(136円)
【3位】直巻おむすびとり五目(115円)
【4位】やみつき!焼き豚炒飯おむすび(126円)
【5位】手巻おにぎり日高昆布(105円)
●関西地区
【1位】手巻おにぎり昆布(105円)
【2位】手巻おにぎりツナマヨネーズ(105円)
【3位】味付海苔手巻おにぎり海老マヨネーズ(110円)
【4位】味付海苔手巻おにぎり焼鮭(126円)
【5位】やみつき!焼豚炒飯おむすび(126円)
(価格はいずれも1月時点)

集計期間は、今年1月の第2週。
そのデータを首都圏と関西で比較してみると、非常に興味深い結果になった。
その順位は東西でまるで違っていた。
象徴的なのが「昆布」。
首都圏では5位に終わったが、関西地区では堂々の首位! その理由は東西の
食文化の違いにあるようだ。
「コンビニではおにぎりを2個同時に購入するケースが最も多いのですが、その際
1品は定番を選ぶ傾向があります。定番具材の順位が高くなるのはそのためです。
定番の中でも、その地域で昔から親しまれてきた具材がより支持を集めます」
(発言は以下、セブン-イレブン・ジャパン商品本部 FF・デイリー部
米飯・麺類担当シニアマーチャンダイザー・岡田直樹氏)

江戸中期から明治期にかけ、北海道と大阪を結んだ買積船「北前船」。
北海道から昆布やニシンなどの海産物を積んで、下関から瀬戸内海を通る西回り航路で
“天下の台所”大阪へ。その航路は「昆布ロード」とも呼ばれる。
そのため、関西の食文化には昆布が深く根付いている。対して関東は昆布の消費量が
比較的少ないとされる。
「関西で昆布といえば、だしにも使われる真昆布。関東では佃煮などの日高昆布が
好まれます。そこで具材の昆布を関西では真昆布、首都圏では日高昆布に
限定しています。肉厚な真昆布と柔らかい日高昆布ではカット法や調理法を変え、
地域の嗜好に合わせています。同じく定番の焼き鮭も関西では秋鮭、首都圏では
紅鮭と、使い分けています」

さらに海苔にも、地域限定素材があった。首都圏の商品にはない味付海苔だ。
「関西ではよくおにぎりに使われる」そうで、味付海苔の商品は関西で3位と4位に
ランクインしている。
「エビマヨは、関西地区では味付海苔を使っています。エビもまた関西で好まれる
具材です」

地域の個性が如実に反映されたランキング。おでんの場合は、「首都圏と関西で
ここまでの違いは出てこない」と、岡田氏は指摘する。
おにぎりが日本人のソウルフードたるゆえんだろう。
(後略)
※週刊ポスト2014年3月7日号

-以上です-

2: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:43:13.27 ID:

タイムスクープハンター向けのねた

3: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:43:43.22 ID:

で関が原は?

4: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:45:04.95 ID:

ソウルフードっていう言葉がキモイ

5: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:45:59.83 ID:

おぼろ昆布で巻いて、中身が塩昆布。
これが味がやさしくて最高にうまい。

ところがおにぎりは海苔という
マスゴミに洗脳されたやつが多くて市場での人気がない。

ステレオタイプ、アホマスゴミの害はオニギリにも及んでる。

7: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:50:38.32 ID:

>>5
 塩わかめを忘れないで。

6: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:46:45.23 ID:

最近のマスゴミは関東圏と
言わずに首都圏と使いたがる傾向

28: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:33:25.70 ID:

>>6

どっぷり被曝してなお自分らを特別だと思わなきゃやってられんのだろ
生暖かい目で見てやろうず

わしも昔はツナ→今昆布やなあ

32: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:38:11.78 ID:

>>6

昔からNHKでも何処でも「首都圏のニュース」等、テレビでは普通に使われているが

8: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:56:40.79 ID:

俺は昆布と焼きタラコ
この二つが定番

9: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:57:17.06 ID:

ツナマヨは強いんだなー
昆布マヨネーズでも出したら?

10: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:57:30.25 ID:

現代の北前船である高速道路は、こないだの大雪で関東が大混乱に
 

11: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:58:36.95 ID:

俺の大好きなイクラのおにぎりは人気無いのか

12: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 11:58:39.92 ID:

俺も大阪だけど、コンビニおにぎりといえば昆布だな
自分で握るのは塩おにぎり、具はいらない

13: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:07:30.06 ID:

「首都圏」と「関西」てなんかチョンくさい対比やな。
正しくは、「関東」と「近畿」

きっしょ。

17: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:13:51.60 ID:

>>13

酋長がチョンになったように、そういう土地柄なんだろ。

14: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:08:22.34 ID:

梅って人気ねえのか・・・

15: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:09:35.63 ID:

昆布、おかか、梅、塩。

16: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:13:25.65 ID:

昆布はワースト

18: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:14:32.00 ID:

おにぎりに味付け海苔ってベタベタしないのか?
てか昆布って佃煮じゃないの?

19: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:15:42.89 ID:

子持ち昆布のつぶつぶがカペリンの卵と知った日には・・・

20: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:18:08.83 ID:

首都圏が気に入らない大阪民国ww

21: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:19:01.44 ID:

大阪のオニギリはソース入りだろ?

22: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:19:24.41 ID:

昆布は、山崎豊子の暖簾を読んで食べると旨さひとしお

23: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:20:31.54 ID:

梅干しは好きだがなぁ

24: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:20:50.14 ID:

関東の町人百姓はまず、いつ東京が法的に「首都」となったか
根拠を示してみようか。
そもそも「関西」というのは古来京都から見てどこやらの関所より西
つまり岡山とかそっちのほうなんやけどな。

25: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:27:41.75 ID:

味の境界線はどこになるの?
てか、静岡県はどっちに入るの?

26: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:28:01.34 ID:

えびマヨと呼ばれるかまぼこマーガリン和え断固拒否

27: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:30:15.00 ID:

海苔と昆布とかw
海藻と海藻合わせんなよww






まあ俺は昆布おにぎり好きだが

29: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:34:40.32 ID:

出汁文化が違うんだから当然の結果だと思うけどな
俺は大阪民国人だから、例えば711でおでん買っても差し昆布しないと喰えないもん

マヨネーズものとかチャーハンものが上位ってのは、大なり小なり、コンビニの客層だからってことかな

30: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:36:55.54 ID:

ソウルフード=チョンのエサ

31: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:37:44.55 ID:

コンビニおにぎりでサケとかイクラとかタラコとかシーチキンとかよく食べる気になるな
後味がメチャメチャ生臭いじゃん

33: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:43:57.88 ID:

だから静岡県はどっちになるの?
てかやっぱり電力と同じで富士川で別れる?
それか魚屋で売ってるゆでダコの色の境界線の大井川で別れる?
だって両方売ってるコンビニはないだろうし。

34: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:45:33.57 ID:

九州住みだが2個以上買うとしたら昆布は1つは入れるな~

35: 名刺は切らしておりまして:2014/02/28(金) 12:49:58.65 ID:

エビマヨに味付海苔使うのやめろ!